Thursday, December 28, 2006

Studi Asam Lemak Omega-3 Pada Bagian-bagian Tubuh Ikan Kembung Laki-laki (Restriliger kanagurta) Yang Di es

Bahan baku utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan kembung laki-laki (Rastrelliger kanagurta) yang disimpan dengan menggunakan es dengan perbandingan 1 : 1 selama 8 hari dengan selang analisis stiap 4 hari. Analisis yang dilakukan meliputi : proksimat (kadar air, abu, lemak dan protein) yang dilakukan pada awal dan akhir pengamatan, bilangan peroksida bilangan iod, kandungan asam lemakomega-3 (DHA, EPA dan linolenat) dan uji organoleptik (mata, insang, sayatan, bau, danging perut dan tekstur daging). Pada ikan kembung segar yaitu hari ke-0 sebelum disimpan dilakukan analisis-analisis tersebut di atas sebagai kontol. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana klasifikasi satu arah dengan dua kali ulangan. Bila analisis ragam menunjukkan hasil yang berbeda nyata terhadap faktor lama penyimpanan, maka dilakukan uji lanjut organoleptik menggunakan statistik non parametrik dengan metode uji Krusjall-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar air, abu, protein, lemak, bilangan peroksida, bilangan iod dan kandungan asam lemak omega-3, tetapi kadar abu pada bagian kepala relatif tidak mengalami perubahan. Penyimpanan juga cenderung menurunkan daya terima konsumen terhadap ikan kembung, dimana nilai rata-rata ranking cenderung menurun sejalan dengan lamanya waktu penyimpanan. Untuk kadar EPA, bagian daging menunjukkan bahwa antara penyimpanan hari ke-0 sampai dengan hari ke-4 cenderung menurun, tetapi pada bagian kepala dan perut relatif tetap. Untuk kadar DHA, bagian kepala, daging dan perut masing-masing menunjukkan bahwa antara penyimpanan hari ke-0 sampai dengan hari ke-4 mengalami penurunan.

Yunizal, Ema Hastarini, M. Darmawan dan Hendarwan. 2003. Studi Tentang Asam Lemak Omega-3 Dari Bagian-bagian Tubuh Ikan Kembung Laki-laki (Restrelliger kanagurta) Yang Di-es. Laporan Teknis Penelitian Tahun 2002..Pusat Riset Pengolahan Produk dan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, Badan Riset Kelautan dan Perikanan, Departemen Kelautan dan Perikanan, 2003.

No comments: