Thursday, December 28, 2006

2. Penelitian Ekstraksi Na-alginat Dari Beberapa Jenis Rumput Laut Coklat

Pada penelitian ini, tahap penapisan digunakan larutan HCl 0.5% dan 1%, ekstraksi digunakan larutan Na2CO3 1% dan 2% sebanyak 1 : 10 dan 1 : 15 terhadap rumput laut yang digunakan, kemudian dipanaskan pada suhu 60oC selama 60 menit dan 120 menit. Pada pembentukan asam alginat, filtrat dititrasi dengan larutan HCl 5% dan 15% serta larutan H2SO4 5% dan 15%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen asam alginat yang tertinggi diantara perlakuan lain apabila rumput laut coklat kering ditapis dalam larutan HCl 1% selama 1 jam pada suhu kamar, diekstraksi dengan larutan Na2CO3 2% sebanyak 10 kali berat rumput laut, kemudian dipanaskan pada suhu 60oC selama 120 menit. Setelah larutan campuran disaring, filtrat yang diperoleh dititrasi dengan larutan H2SO4 15%. Rendemen asam alginat dari rumput laut coklat Sargassum ilicifolium, Sargassum filipendula, Sargassum crassifolium, Sargassum polycystum dan Turbinaria conoides, masing-masing adalah 17.0% ; 19.1% ; 26.9% ; 23.5% ; dan 19.9%.


Yunizal, J. Tri Murtini, Suyuti Nasran, Nurul Hak, Tazwir dan Jamal Basmal, 1999. Penelitian Teknologi Ekstraksi Alginat Dari Rumput Laut Coklat. Laporan Teknis Penelitian, Tahun 1998/1999. Instalasi Penelitian Perikanan Laut Slipi, Balai Penelitian Perikanan Laut, Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan, 1999. Halaman :

No comments: