Thursday, December 28, 2006

Riset Fortifikasi Sargassum sp. Sebagai Sumber Yodium Ke Pada Makanan

Riset fortifikasi rumput laut coklat jenis Sargassum filipendula sebagai sumber yodium ke dalam roti alga telah dilakukan menggunakan bubuk rumput laut coklat ke dalam formula roti alga adalah 0%, 2.5%. 5%. 7.5% dan 10% dari berat adonan roti alga yang berturut-turut jumlahnya adalah 0 gr, 17.5 gr, 35 gr, 52.5 gr dan 70 gr. Formulasi roti alga yang dibuat adalah sebagai berikut : telor 7 biji, gula 200 gr, bahan pengembang 25 gr, vanili 25 gr, baking powder 12,5 gr, terigu 185 gr, margarin cair 150 gr, susu manis 25 gr, santan matang 50 ml, dan bubuk rumput laut coklat.
Hasil riset menunjukkan bahwa roti alga yang disukai oleh panelis bila dibuat dari formula yang menambahkan bubuk Sargassum filipendula 2.5%. Jumlah Bakteri Total (TPC) pada roti alga masih tinggi dan bebas dari bakteri berbahaya seperti E. coli. Kadar yodium pada roti alga tanpa ditambahkan bubuk Sargassum filipendula adalah 0.125 mgr/100 gr roti alga dan bila penambahan bubuk Sargassum filipendula 10% adalah 0.228 mgr/100 gr roti alga.

Yunizal, Darmawan dan Tazwir, 2003. Riset Fortifikasi Sargassum sp. Sebagai Sumber Yodium Ke Pada Makanan. Hasil Penelitian Tahun 2003. Riset Optimasi Pemanfaatan Makro dan Mikro Algae. Pusat Riset Pengolahan Produk dan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, Badan Riset Kelautan dan Perikanan, Departemen Kelautan dan Perikanan, 2003.

No comments: