Thursday, December 28, 2006

Pemanfaatan Natrium Alginat Sebagai Bahan Penstabil Pada Sirup Buah (Produk Pangan)

Telah dilakukan penelitian pembuatan sirup buah yag menggunakan Na-alginat dan CMC sebagai penstabil. Penelitian ini melakukan tiga kali percobaan pendahuluan untukmendapatkan formula sirup buah dan masing-masing penelitian ini dilakukan pengujian organoleptik (rupa, warna, bau dan rasa) terhadap sari buah yang dihasilkan. Hasil-hasil penelitian pendahuluan ini adalah pada penelitian pendahuluan pertama telah diperoleh formulasi dari buah yang baik bila perbandingan antara alginat dan CMC adalah 3 : 0, 0 : 1 : 1 dan 1 :2. Pada penelitian pendahuluan kedua, ternyta bahwa sari buah yang dihasilkan sangat kental dan terdapat endapan pad bagian bawah dari wadah sirup buah. Pada penelitian pendahuluan ketiga, sari buah yang dihasilkan sukar dibedakan, endapan yang terjadi sangat sedikit dan melayang-layang pada sirup buah tersebut. Untuk penelitian utama akan dipakai formulasi sirup buah yang menggunakan alginat 1%, CMC 0.05%, larutan gula 10% dan Na-benzoat 0.5% untuk setiap 1 kg sirup buah.

Yunizal, Tazwir, M.noor dan Thamrin Wikanta, 2001. Pemanfaatan Natrium Alginat Sebagai Bahan Penstabil Pada Sirup Buah (Produk Pangan). Laporan Hasil Penelitian Tahun 2002. Pusat Riset Pengolahan Produk dan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, Badan Riset Kelautan dan Perikanan, Jakarta 2002. Halaman : 37 – 45.

No comments: