Thursday, December 28, 2006

Penelitian Ekstraksi Natrium Alginat Dari Rumput Laut Coklat (Sargassum filipendula) Yang Sudah Dikeringkan

Telah dilakukan penelitian produksi Na-alginat secara komersial dari rumput laut coklat Sargassum filipendula yang sudah dikeringkan dengan perlakuan penggunaan larutan HCl 0.33% untuk perendaman rumput laut. Larutan perendam HCl 0.33% tersebut dipakai sebanyak 3 kali untuk merendam rumput laut. Disamping itu dilakukan juga variasi penelitian yang berhubungan dengan pengenceran bubur panas rumput laut setelah direbus dalam larutan Na2CO3 2%. Jumlah air yang digunakan untuk pengenceran tersebut divariasi perbandingannya (3 : 8 ; 3 : 10 ; dan 3 : 12) Analisis mutu Natrium alginat yang dilakukan meliputi rendmen, kimiawi (kadar air, dan kadar abu) dan mutu fisik (viskositas) serta berat molekul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman rumput laut dalam larutan HCl 0.33% hanya dapat dilakukan sekali perendaman dan pengenceran bubur rumput laut panas dengan air perbandingannya adalah 3 ; 10. Mutu fisiko kimiawi dari Na-alginat yang dihasilkan pada perlakuan terbaik tersebut adalah rendemen 43.2%, kadar air 17.9%, kadar abu 22.8%, viskositas 1,440 cPs dan berat molekul adalah 185.6.

Yunizal, Tazwir, M.Nur, dan Thamrin Wikanta. 2001. Penelitian Ekstraksi Natrium Alginat Dari Rumput Laut Coklat (Sargassum filipendula) Yang Sudah Dikeringkan. Laporan Teknis Penelitian Tahun 2001. Pusat Riset Pengolahan Produk dan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, Badan Riset Kelautan dan Perikanan, Jakarta 2002. Halaman : 2 – 17.

No comments: