Thursday, December 28, 2006

Skrining Biota Laut Penghasil Asam Lemak Omega-3

Untuk mendapatkan data dan informasi mengenai jenis-jenis biota laut yang mempunyai kadar asam lemak omega-3 (terutama EPA dan DHA) yang cukup tinggi, telah dilakukan skrining beberapa jenis biota laut yang meliputi mikroalge (Chlorella sp, Nannochloropsis sp, Chaetoceros sp I. galbana clone Tahiti (T.iso), Skeletonema sp., Spirulina sp., Dunaleila sp., Pavlova sp, Tetraselmis sp .,Porphyridium,Cocolit,dan Thallasiosiera,sp.; makroalge (Gracilaria, Eucheuma cottonii, Sargassum, dan Gelidium) ; kekerangan tiram (Crassostrea sp), kerang dara (Anadara granosa), kerang hijau (P. viridis), kerang gelatik (Anadara antiquata), kerang bulu (Anadara inflata) dan ikan (ikan selar, layang, tembang, tongkol kecil, japu, bentong dan banyar). Parameter yang dianalisis untuk mikroalge meliputi komposisi rata-rata asam lemak (mg/gr) pada fase pertumbuhan eksponensial, makroalgae (komposisi kimiawi dari berbagai makroalge segar dan setelah dikeringkan dan komposisi rata-rata asam lemak (mg/kg makroalge) pada berbagai makroalgae segar; dan untuk kekerangan meliputi analisis kondisi fisik dari setiap kekerangan (berat, panjang, lebar dan tebal), komposisi kimia daging kekerangan, komposisi rata-rata asam lemak (mg/kg daging kekerangan) pada berbagai kekerangan segar dan ikan meliputi (kondisi fisik dan rendemen bagian-bagian ikan, rendemen dan komposisi kimiawi dari berbagai jenis ikan dan komposisi rata-rata asam lemak (mg/kg ikan) ikan segar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biota laut yang memiliki asam lemak omega-3 yang tinggi adalah Nannochloropsis sp (asam lemak omega-3 adalah 27.73 mg/kg; EPA 5.45 mg/kg; DHA 4.83 mg/kg); kerang darah (Anadara granosa) (asam lemak omega-3 1.608,55 mg/kg daging kekerangan; EPA 320.03 mg/kg; DHA 431.95 mg/kg); Sargassum filipendula (asam lemak omega-3 adalah 17.26 mg/kg makroalge; EPA 4.73 mg/kg; DHA 5.20 mg/kg) dan ikan banjar (asam lemak omega-3 adalah 1.720,96 mg/kg; EPA 799.02 mg/kg; DHA 522.43 mg/kg).


Yunizal, Hari Eko Irianto dan Ema Hastarini, 2002. Skrining Biota Laut Penghasil Asam Lemak Omega-3. Laporan Teknis Penelitian Tahun 2002. Pusat Riset Pengolahan Produk dan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, Badan Riset Kelautan dan Perikanan, Departemen Kelautan dan Perikanan, 2002

No comments: