Thursday, December 28, 2006

Sifat Fisiko-kimia Natrium Alginat Hasil Ekstraksi Dari Berbagai Jenis Rumput Laut Coklat

Telah dilakukan penelitian tentang beberapa sifat fisiko-kimia natrium alginat hasil ekstraksi dari berbagai jenis rumput laut coklat (Sargassum ilicifolium, Sargassum polycystum, Sargassum crassifolium, Sargassum filipendula, Turbinaria conoides, Turbinaria ornata dan Hormophysa triquetra). Rumput coklat direndam dalam larutan formaldehid 1% selama 30 menit, lalu dicuci dengan air, ditambah larutan Na2CO3 1.5%, dihancurkan kemudian dipanaskan pada suhu 60oC selama 75 menit, dan selanjutnya disaring melalui penyaring vakum. Filtrat yang diperoleh ditambah larutan HCl 5% hingga pH larutan 2 – 3. Endapan asam alginat yang terbentuk dicuci dengan air, ditambah larutan Na2CO3 1.5% hingga pH larutan 7 – 10, dan kemudian dituangkan ke dalam isopropyl alcohol (IPA). Natrium alginat yang diperoleh dikeringkan pada suhu kamar dan kemudian dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis rumput laut memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap rendemen, kadar air, viskositas dan kadar logam merkuri produk, sedangkan terhadap kadar abu dan derajat putih tidak memberikan pengaruh yang nyata. Viskositas yang tertinggi dari produk natrium alginat adalah dari rumput laut jenis Sargassum ilicifolium yaitu, 467,70 cPs dengan rendemen 7.95%. Sufat fisiko-kimia lainnya dari produk tersebut adalah kadar air 16,86%, kadar abu 22.24%, derajat putih 25.51%, residu formalin 3.71 mg/gr, residu logam timbal 0.55 ppm, arsen 0.17 ppm dan merkuri 0.08 ppm.

Tazwir, Nurul Hak, dan Yunizal. 2005. Sifat Fisiko Kimia Natrium Alginat Hasil Ekstraksi Dari Beberapa Jenis Rumput Laut Coklat. Octopus. Jurnal Perikanan Laut dan Lingkungan. Networking on Marine Fisheries and Environment, Jakarta, 2005. Volume 9, Nomor 2, Desember 2005. Halaman : 260 – 275.

No comments: