Thursday, December 28, 2006

4. Pengaruh Formaldehid Pada Ekstraksi Rumput Laut Coklat Sargassum ilicifolium Terhadap Sifat Fisiko-kimia Natrium Alginat

Pada penelitian ini sebagai bahan baku rumput laut coklat yang digunakan adalah Sargassum ilicifolium dari Pantai Selatan Daerah Istimewa Yogyakarta. Setelah rumput laut tersebut dipanen, kemudian dijemur dengan sinar matahari hingga kering. Kemudian rumput laut kering di pak dalam karung plastik, lalu diangkut ke Laboratorium, Jakarta. Rancangan penelitian yang dilakukan adalah rumput laut kering direndam dalam air beberapa saat kemudian direndam dalam larutan formaldehid (0.5%, 1%, dan 1.5%) selama waktu tertentu (30, 60 dan 90 menit). Setelah dicuci dengan air, ditambah larutan Na2CO3 1.5% di dihancurkan, lalu dipanaskan pada suhu 60oC selama 75 menit dan kemudian disaring melalui penyaring vakum. Filtart yang diperoleh ditambah larutan HCl 5% hingga pH 2 – 3. Endapan asam alginat yang diperoleh dicuci dengan air, ditambah larutan Na2CO3 10% hingga pH larutan 7 - 10 dan kemudian dituangkan ke dalam isopropyl alcohol (IPA). Natrium alginat yang diperoleh dikeringkan pada suhu kamar dan kemudian dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, konsentrasi larutan formaldehid dan waktu perebusan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P = 0.05) terhadap rendemen, kadar air, kadar abu dan derajat putih, sedangkan terhadap viskositas memberikan beda yang nyata. Perlakuan terbaik adalah perendaman rumput laut coklat dalam formaldehid 1% selama 30 menit yang menghasilkan rendemen natrium alginat 7.95%, kadar air 16.86%, kadar abu 22.24%, derajat putih 25.51% dan viskositas 467.7 cPs.

Yunizal, J. Tri Murtini, Suyuti Nasran, Nurul Hak, Tazwir dan Jamal Basmal. 2000. Pengaruh Formaldehid Pada Ekstraksi Rumput Laut Coklat Sargassum ilicifolium Terhadap Sifat Fisiko-kimia Natrium Alginat. Teknis Penelitian, Tahun 1999/2000. Instalasi Penelitian Perikanan Laut Slipi, Balai Penelitian Perikanan Laut, Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan, 2000. Halaman : 2 – 20.

No comments: