Thursday, December 28, 2006

Pengaruh Perbedaan Penggunaan Bahan Pengemas Dan Lama Penyimpanan Pada Suhu Kamar Terhadap Sifat Fisiko-kimia Produk Natrium Alginat

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh perbedaan penggunaan bahan pengemas dan lama penyimpanan pada suhu kamar terhadap sifat fisiko-kimia produk natrium alginat Natrium alginat yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil ekstraksi dari rumput laut coklat jenis Sargassum filipendula dan Turbinaria ornate. Natrium alginat dikemas dalam kantong plastik dan aluminium foil, lalu disimpan pada suhu kamar selama 3 bulan. Selama penyimpanan, natrium alginat dicuplik pada setiap bulan dan dianalisis sifat fisko-kimianya secara organoleptik (warna, bau, tekstur, dan rupa), fisika (viskositas dan derajat putih) dan kimia (kadar air dan abu). Hasil penelitian menunjukkan bahwa natrium alginat hasil ekstraksi dari Sargassum filipendula, baik yang dikemas dalam kantong plastik maupun dalam aluminium foil, memiliki warna coklat muda, bau berubah-ubah anatara 19.53% - 21.71%, viskositas cenderung menurun tajam dari 160 cps menjadi 22 cps dan derajat putih berubah-ubah sekitar 26.11 – 36.41 cps. Sedankan natrium alginat hasil ekstraksi dari Turbinaria ornata, baik yang dikemas dalam kantong plastik maupun dalam aluminium foil, memiliki warna coklat muda, bau netral, tekstur keras dan rapuh, rupa kusam, kadar air berubah-ubah sekitar 18.83% - 22.46%, kadar abu sekitar 19.53% - 21.71%, derajat putih sekitar 29.14% - 34.93%, dan viskositas cenderung menurun dari 90 cps menjadi 52.50 cps yang dikemas dalam kantong plastik dan dari 80 cps menjadi 52.50 cps yang dikemas dalam aluminium foil.

Thamrin Wikanta, Jamal Basmal dan Yunizal, 2000. Pengaruh Perbedaan Penggunaan Bahan Pengemas dan Lama Penyimpanan Pada Suhu Kamar Terhadap Sifat Fisiko-kimia Produk Natrium alginat. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Perikanan 1999/2000, Sukamandi 21 – 22 September 2000. Pusat Penelitian dan Pengembangan Eksplorasi Laut dan Perikanan, Departemen Kelautan dan Perikanan. Halaman : 301 – 309.

No comments: