Thursday, December 28, 2006

Pengaruh Perlakuan Pembuatan Semi Refined Alginate Dari Rumput Laut Coklat (Turbinaria ornata) Segar Terhadap Kualitas Sodium Alginat

Penelitian perbaikan kualitas sodium alginat telah dilakukan dengan cara memperbaiki system penanganan rumput laut coklat (Turbinaria ornata) sejak dipanen. Teknik yang diterapkan adalah membuat intermediate product (semi refined alginate = SRA) yakni merendam Turbinaria ornata segar di dalam larutan alkali lemah (KOH). Tahap selanjutnya adalah mengolah SRA menjadi Na-alginat. Jenis pelarut pelarut untuk mengekstrak alginat dari SRA digunakan larutan natrium karbonat (Na2CO3) 2% (b/v), kemudian dipresipitasi dengan isopropil alcohol teknis. Hasil penelitian ditemukan bahwa pembuatan Na-alginat dari SRA telah dapat meningkatkan kekentalan. Nilai kekentalan Na-alginat tertinggi ditemukan pada perlakuan penggunaan 0.1% KOH sebesar 1412.5 cPs (2% b/v, suhu 25oC), rendmen 31.3%, derajat putih 40.3%, kadar air 14.8% dan kadar abu 31.7%.

Jamal Basmal, Yunizal dan Tazwir, 1999. Pengaruh Perlakuan Pembuatan Semi Refined Alginate Dari Rumput Laut Coklat (Turbinaria ornata) Segar Terhadap Kualitas Kalsium Alginat. Prosidings Pra Kipnas VII Forum Komunikasi I Ikatan Fikologi Indonesia (IFI). Serpong Gedung DRN, Puspitek, 8 September 1999. Halaman : 97 – 109.

No comments: