Thursday, December 28, 2006

Pengaruh Perendaman Rumput Laut Coklat (Sargassum filipendula) Segar Dalam Larutan KOH Terhadap Mutu Fisiko-kimia Na-alginat.

Pada penelitian ini rumput laut coklat segar (setelah dipanen) direndam dalam larutan KOH 0.25%, 50%, 0.75% dan 1.0% dengan waktu perendaman masing-masing perlakuan 30 dan 60 menit. Larutan natrium karbonat (Na2CO3) yang digunakan untuk mengendapkan Na-alginat dari masing-masing perlakuan tersebut adalah 0.75%, 1.50% dan 2.25%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi larutan KOH tidak berpengaruh terhadap rendemen Na-alginat yang dihasilkan, tetapi berpengaruh nyata terhadap tingkat kekentalan, derajat putih dan kadar susut pengeringan (CAW = clean anhydrous seaweed). Sedangkan waktu perendaman rumput laut coklat segar dalam larutan KOH dan konsentrasi larutan pengendap Na-alginat memberikan pengaruh nyata terhadap rendemennya, tingkat kekentalan, derajat putih dan kadar susut pengeringan. Nilai terbaik ditemukan pada perlakuan rumput laut coklat jenis Sargassum filipendula yang diperlakukan dengan konsentrasi larutan KOH 0.75% dan direndam selama 60 menit, kemudian Na-alginat diendapkan dengan Na2CO3 pada konsentrasi 1.50%. Pada perlakuan terbaik tersebut nilai rendemen sebesar 11.02%, tingkat kekentalan 169.15 cps, derajat putih 54.45% dan kadar susut pengeringan 20.32%..

Yunizal, Tazwir, dan Thamrin Wikanta. 2000. Pengaruh Perendaman Rumput Laut Coklat (Sargassum filipendula) Segar Dalam Larutan KOH Terhadap Mutu Fisiko-kimia Na-alginat. Laporan Teknis Penelitian Tahun 2000. Pusat Riset Pengolahan Produk dan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, Badan Riset Kelautan dan Perikanan, Jakarta 2000.

No comments: