Monday, November 20, 2006

PRODUKSI ASAM LEMAK OMEGA-3 DARI MINYAK IKAN

Mendapatkan Teknik Kristalisasi Dingin Asam
Lemak Tanpa Pelarut Untuk Isolasi Asam Lemak
Omega-3 Minyak Ikan Lemuru (Sardinella lemuru)


Penelitian tentang pengaruh suhu dan waktu kristalisasi dingin tanpa pelarut terhadap komposisi asam lemak konsentrat minyak lemuru (Salmonella lemuru) telah dilakukan kristalisasi tanpa pelarut asam lemak yang diperoleh dari minyak hasil samping pengalengan dan minyak hasil samping penepungan pada suhu 5oC, 10oC, 15oC dan 20oC selama 0, 2 dan 4 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar tertinggi dari konsentrat asam lemak omega-3 yang diperoleh dari kristalisasi minyak hasil samping pengalengan adalah pada suhu 5oC selama 2 hari dari dari minyak hasil samping pengalengan dikristalkan pada suhu 10oC selama 4 hari. Kadar konsentrat asam lemak omega-3 tersebut adalah 34.8% (EPA adalah 17.7% dan DHA adalah 15.9%) dan 33,5% (EPA adalah 18.7% dan DHA adalah 13.9%).

Murtini, J.T., Tazwir dan Yunizal. 1996. Mendapatkan Teknik Kristalisasi Dingin Asam Lemak Tanpa Pelarut Untuk Isolasi Asam Lemak Omega-3 Minyak Ikan Lemuru (Sardinella lemuru). Laporan Teknis Penelitian, Tahun Anggaran APBN 1995/1996. Instalasi Penelitian Perikanan Laut Slipi, Balai Penelitian Perikanan Laut, Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan, 1996. Hal : 37 – 48.

No comments: